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08/21/2021INCO : Information des consommateurs – étiquetage et allergènes
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La réglementation relative à l’étiquetage des denrées alimentaires a été harmonisée au niveau Européen via l’entrée en vigueur du règlement n° 1169/2011 en décembre 2011, appelé également règlement INCO (Information du Consommateur). L’objectif principal de ce nouveau texte est de tendre à un niveau élevé de protection de la santé et des intérêts des consommateurs. A l’issue de cette formation vous serez capable de connaître les points essentiels du règlement INCO pour préparer la mise en conformité de votre étiquetage alimentaire.
Rupture de stock
Objectifs :
Comprendre et maitriser les outils pour mettre en œuvre l’affichage obligatoire des allergènes et de la déclaration nutritionnelle Issu d’un règlement européen, le décret d’application relatif aux informations des consommateurs sur les allergènes est paru au journal officiel le 19 avril 2015 et est applicable depuis le 1er juillet 2015. Il impose aux professionnels des métiers de bouche de signaler par écrit la présence de substances pouvant provoquer des allergies ou des intolérances dans les denrées alimentaires qu’ils proposent au consommateur.
Programme : LE REGLEMENT INCO La réglementation en matière d’étiquetage et les allergènes
- Les grands points du règlement INCO (UE n°1169/2011)
- Les mentions obligatoires et les exceptions
- Les conditions de présentation
- Notion de préemballé et de vrac
- Liste des ingrédients
- Structure de mise forme de l’étiquette
- Mise en conformité de l’étiquette
- Savoir communiquer et informer le consommateur